Knackig, saftig, süß! Ob als Jause zwischendurch, versteckt im Strudel oder gspritzt als Saft für den Durst nach einer langen Wanderung – der Apfel ist ein treuer Begleiter für die TirolerInnen und das absolute Lieblingsobst. 21 Kilogramm werden pro Kopf und Jahr gegessen, fast doppelt so viel wie die Banane, die mit nur 13 Kilogramm Platz zwei belegt. Zum „Tag des Apfels“ haben wir für euch die besten Tipps zum Äpfel richtig lagern, damit ihr sie möglichst lang genießen könnt!
Besonders lange halten sich die alten heimischen Sorten wie Boskop, Gala, Elstar, Braeburn, Berlepsch, Cox Orange, Golden Delicious oder Jonagold. Bei idealen Bedingungen sind Äpfel etwa drei bis fünf Monate haltbar.
Die Wohlfühltemperatur von Äpfeln liegt zwischen 0 und 5 Grad Celsius. Die frostfreie Garage, der kühle Keller oder ein anderer unbeheizter Raum eignen sich daher besonders gut als Aufbewahrungsort. Die Obstschüssel ist deswegen eher nicht geeignet.
Äpfel benötigen eine Luftfeuchtigkeit von 85 bis 90 %. Eine Schale Wasser im Lagerraum oder ein feuchtes Tuch über den Äpfeln kann helfen, um ein zu schnelles Austrocken zu verhindern.
Die Lagerung von Äpfeln in einer Obstschale ist zwar üblich, aber nicht unbedingt ideal. Denn der Apfel ist druckempfindlich und sollte nach Möglichkeit nicht gestapelt werden.
Äpfel sondern Ethylen ab, ein Gas, das die Reifung anderer Obst- und Gemüsesorten beschleunigt. Ist das unerwünscht, sollten sie besser getrennt gelagert werden, sowohl in der Obstschüssel als auch im Kühlschrank.
Die kleine Menge Äpfel für den täglichen Bedarf ist am besten im Kühlschrank aufgehoben. Auch hier gilt jedoch, sie nach Möglichkeit von anderen Obst- und Gemüsesorten getrennt zu halten.
Lebensmittel sind definitiv zu gut für die Tonne! Hier haben wir weitere Tipps für euch, wie ihr Lebensmittel aufbrauchen könnt, bevor sie in die Mülltonne wandern.
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