(September 2024) Fast alle Lebensmittel, die wir im Supermarkt einkaufen, haben ein Ablaufdatum aufgedruckt. Bei vielen ist das deutlich strenger, als die eigentliche Haltbarkeit des Produkts, so sind zum Beispiel viele Milchprodukte weit länger haltbar, als das MHD angibt. Es gibt aber auch Lebensmittel, die können (fast) gar nicht schlecht werden. Wir haben für euch eine hilfreich Liste: diese Lebensmittel laufen nicht ab.
Purer Zucker kann nicht schlecht werden, weil er selbst ein Konservierungsmittel ist. Zucker entzieht Schimmelpilzen und Bakterien das Wasser und die sterben dadurch ab. Bakterien können im Zucker also nicht überleben und meiden ihn deswegen. Einziges Problem für Zucker ist Feuchtigkeit, die kann ihn verklumpen lassen, aber verderben wird er auch davon nicht. Kühl, trocken und dunkel gelagert hält Zucker ewig.
Honig ist zwar eine deutlich gesündere Variante als weißer Zucker, aber unterm Strich besteht er hauptsächlich aus Saccharose – also aus Zucker. Dementsprechend ist Honig (siehe oben) eigentlich ewig haltbar. Auch wenn Honig kristallisiert und hart wird, einfach ins Backrohr damit, dann wird er wieder flüssig. Fremdkörper und Flüssigkeiten tun Honig allerdings nicht gut, deswegen gilt auch in diesem Fall: kühl und trocken lagern.
Salz ist ein Mineral, dass es schon immer auf dieser Welt gibt, dementsprechend ist Salz auch ewig haltbar. Allerdings nur pures Salz. Sobald das aromatisiert oder mit Kräutern gemischt wird, ist es verderblich. Auch bei Salz gilt: trocken lagern, sonst klumpt es. Verderblich oder geschmacklos wird es durch Flüssigkeit aber nicht.
Bei Reis und auch bei Pasta variiert die Haltbarkeit, je nachdem ob es sich um Vollkornprodukte handelt oder nicht. Vollkornreis oder Vollkornpasta haben einen höheren Fettgehalt – dadurch sind sie verderblich. Weißer Reis oder herkömmliche, weiße Nudeln halten aber ewig – sofern sie gut verschlossen und möglichst dunkel gelagert werden.
Maisstärke haben die meisten zum Backen oder zum Eindicken von Saucen zuhause. Kein Stress mit dem Aufbrauchen: verschlossen, kühl und dunkel gelagert hält Maisstärke ewig und funktioniert uneingeschränkt als Bindemittel.
Abgefülltes Wasser in Plastikflaschen kann eigentlich nicht ablaufen, auch wenn ein Ablaufdatum draufsteht. Das bezieht sich auf die Plastikflasche und nicht auf den Inhalt. Die Plastikflasche kann mit der Zeit Weichmacher ans Wasser abgeben, deshalb sollte man es nach dem MHD nicht mehr trinken. Wasser in Glasflaschen hält aber ewig.
Auch Säure ist ein Konservierungsmittel und das beweist der Weißweinessig. Destillierter Weißweinessig hat einen höheren Säuregehalt als andere Sorten, Bakterien können darin nicht überleben. Kühl und dunkel gelagert ist destillierter/reiner Weißweinessig deswegen ewig haltbar. Allerdings nicht mehr, wenn er aromatisiert oder mit Fruchtzusätzen verfeinert ist.
Auch Tee ist sehr lang haltbar, je nach Sorte. Die meisten können auch deutlich nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch getrunken werden. Bei stark aromatisierten Tees kann nach längerer Zeit aber der Geschmack weniger werden. Und auch medizinische Tees können nach längerer Zeit ihre Wirkung verlieren.
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